老婆每晚吃我两次精子

当前位置: 首页 > 学习大家谈 > 让学生学会学习,培养学生的学习方法和学习习惯

老婆每晚吃我两次精子:让学生学会学习,培养学生的学习方法和学习习惯

2015年06月18日 00:00:00 来源:/show.aspx?id=2549&cid=372 访问量:7523

让学生学会学习,培养学生的学习方法和学习习惯

 

在平素的教育教学工作中,我们深深感受到,要真正提高教师的教学效率和学生的学习效率,就必须指导学生掌握科学的学习方法,形成良好的学习习惯。那么,怎样培养学生的学习方法和学习习惯呢?根据教师的教学实际和学生的学习状况,我谈一点浅薄的看法。 
   
一、 确立一个目标:让学生学会学习。 
    让学生学会学习是社会发展的要求。现代社会的飞速发展把人类带入知识经济时代,一个人在学生时代无论如何是不可能掌握未来一生所需要的全部知识的。这就向人们提出了终生学习的要求。因此,在中学阶段掌握终生学习必备的基础知识与基本能力是十分重要的。科学的学习方法和良好的学习习惯,是这个基本能力的重要组成部分。每一位教师都要把教会学生学习作为教学工作追求的最高目标。让学生学会学习,实质上就是让学生能够使用科学的学习方法和良好的学习习惯进行创新学习。在平素的教学过程中,教师要不断反思:我的教学是不是让学生真正学会了学习?,以此不断调整或者是矫正自己的教学工作。 
   
二、 解决好三个问题:学什么、怎么学和学到什么程度。 
    1、 学什么 
   
学什么可分为两个层次:就教材内容来说,学生在学习时,面对众多的知识,学生就要进行选择,确定学习的重点,即学习目标。从较高的层次上来看,学生在学习过程中,还要逐步建立起一套科学的学习方法。解决好了学什么,树起了学习的目标,学生学习才有的放矢,才能真正提高学习效率。其次,教师对学生学什么的认识,决定着教师的教什么怎么教。前者认识不清,后者就处理不好。 
    2
、 怎么学 
   
教师在教学过程中,可能对怎么教研究得多,而对学生的怎么学重视得不够。其实,怎么教本身是应该包含着如何处理教材内容和如何指导学生学习两个方面的。比较而言,后者比前者更为重要,更应该引起教师的重视。怎么学涉及到学习方法和学习习惯的问题,教师必须在这方面进行科学的循序渐进的指导,想方设法让学生建立和创造一整套的有效的学习方法,并逐步形成良好的学习习惯。 
    3
、 学到什么程度 
   
教师要不断地引导学生思考:学到什么程度;怎样达到这个程度;我是否达到了这个程度。这既涉及到学习目标,又关系到怎么学即如何选择有效的学习方法,还关联到学习的评价问题。教师就要千方百计地引导学生对这一问题进行不断思考,并使之成为学生学习过程中的一种良好的习惯。 
    
三、 加强四个指导:指导学生学会制定学习目标;指导学生选择有效的学习方法;指导学生养成良好的学习习惯;指导学生进行自我评价。 
   1、指导学生学会制定学习目标 
   
学生要真正学会学习,就必须从众多的知识中搜索必要的信息,从中确立起自己学习的重点。善于制定学习目标,这既是一种应当具备的学习方法,更是一种良好的学习习惯。教师要指导学生学会制定学习目标。教师可结合具体的材料,与学生一块研究制定学习目标,为学生学会制定学习目标提供必要的方法和思路。之后,学生可自由讨论制定学习目标,逐步学会制定学习目标的方法。到最后,学生可独立制定学习目标,以真正掌握方法,养成习惯。当然,学生要真正学会制定学习目标,还必须学会预定掌握该学习目标需达到的程度,以便在学习过程中能始终朝着这个目标前进。 

2、 指导学生选择有效的学习方法。 

学习目标确立之后,能否选择有效的学习方法,成为学习能否真正取得成功的关键。教师要指导学生思考实现学习目标的最佳方法是什么,以理清学习的思路,使学生能有意意识地选择可行的学习方法。这样,教师有计划地向学生传授现成的科学的学习方法,就显得非常重要。学生只有积累了一定量的学习方法,才能在学习过程中,根据实际情况为我所用。教师更要鼓励学生创造新的学习方法,使学习过程达到最优化,即创新学习,这是能否学会学习的关键所在。经过长期的训练,教师要设法使选择最优化的学习方法,成为学生的一种良好的学习习惯。 
    3
、 指导学生养成良好的学习习惯。 
   
习惯,是指一个人在日常生活中长期形成的不易改变的行为方式。因此,指导学生养成良好的学习习惯不可能是一蹴而就的。首先,应当指导学生逐步克服不良的学习习惯,在这个基础上逐渐养成好的学习习惯。要养成良好的学习习惯,要从日常学习生活中的每一件小事做起。譬如,课前准备,课前预习,课后复习,勤于动脑,善于质疑,按时完成作业,制定学习计划等。这些行为看起来都不是什么大事,但一旦将这些行为习惯融合在一个学生身上,其作用之大是不可估量的。因为习惯是生活中长期形成的,所以要养成良好的学习习惯,就要在教师的指导下,进行反复训练。那种急功近利,急于求成的想法和做法,是不符合习惯形成的规律的。指导学生养成良好的学习习惯,也是一项集体工程,需要全体教师形成合力,齐抓共管。 
    4
、指导学生进行自我评价。 
   
学生经历了制定学习目标、解决学习目标这样一个学习过程,目标解决得怎么样,学生就必须检查自己的学习是否达到了预期的学习目标,即对自己的学什么学到什么程度这两个问题进行反思和评价,了解目标完成情况。在此基础上,学生要对自己的学习过程进行反思。学得好要总结一下经验,学得不好要寻找一下原因。学生就要学会自查在学习过程中所采用的学习方法和已经具备的学习习惯的得与失,以不断调整自己的学习过程,进一步优化下一步的学习过程,提高学习效率,并使之成为自己良好学习习惯的一个重要组成部分。 
   
在教育教学工作中能否有意识有计划地指导学生掌握科学的学习方法,形成良好的学习习惯,取决于教师的教育教学思想。现代教育教学思想摒弃了传统的视学生为知识的容器的观念,主张学生主动探究,主动发展。这就必须要求学生掌握科学的学习方法,学会学习。《基础教育课程改革纲要》强调指出,改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。这充分体现了引导学生学会学习重要性。教师在教学实践中,要正确处理师生之间的关系,在指导学生学习上下功夫,真正突出学生的主体地位,让学生学会学习,成为学习的主人。 

编辑:陈小波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法课堂
教育部 360安全检测 中共中央网络安全和信息化委员会办公室 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息
老婆每晚吃我两次精子版权所有
地址:四川省江油市诗仙路东段168号 邮编:621700
蜀ICP备14002710号 川公网安备 51078102110050号
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 scjyyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved

川公网安备 51078102110050号

老婆每晚吃我两次精子 甘肃省正宁县第四中学 定襄实验小学 忻府区幼儿园 泽库县西部民族中学 衡水市冀州区信都学校 利辛县特殊教育学校 三五集团网 永登县新城区小学 四川省乐至县青少年宫 五寨县文博幼儿园 宜黄幼儿园 绵阳市安州区桑枣镇小学 太康县城关镇建南小学 山西范亭中学 五台县槐荫中学 上蔡县第一初级中学 河南省汝南县第三小学 逯家寨中学 中国将军文化网
老婆每晚吃我两次精子-老婆每天都让我给她添-老妈好喜欢吃我的精子